Всего в базе 15726 объектов недвижимости

Как лечиться в Чехии

yyy

Многие из нас желают перебраться в Европу именно для того, чтобы получать там лучшее медицинское обслуживание. Еще бы - все вокруг только и говорят о том, что какую-нибудь сложнейшую операцию можно сделать исключительно в Германии, лучшие зубные импланты поставить в Чехии, родить с комфортом – в Австрии… Все правильно - медицина в Европе, и в Чехии тоже, действительно стоит на другом уровне по сравнению с российской. И дело здесь даже не в качестве научных методов – российские методы часто оказываются действенней европейских – а так сказать, в культуре европейского здравоохранения. Здесь практически невозможно получить заражение крови из-за того, что вас укололи не одноразовым шприцом или разрезали грязным скальпелем, европейские роженицы не страдают от стафиллококка, постоянно живущего во многих родильных залах нашей родины. Врачи будут слушать все ваши жалобы, не проявляя ни малейшего нетерпения и по-настоящему пытаться вам помочь. В больницах не надо совать стольники медсестрам, чтобы вам поставили капельницу, или нянечкам, чтобы поменяли вам постельное белье.

Сейчас многие „знатоки“ европейской жизни уверяют остальных, что здесь все работают ровно столько, сколько им положено по трудовому договору - не больше. Это правда, но они работают и не меньше, чем положено и четко выполняют все свои обязанности. И, оказывается, этого вполне достаточно, чтобы люди чувствовали себя под защитой врачей. Ну а что касается методов, то время еще не до конца разобралось, какая медицина по-настоящему действенна: результативная или превентивная.

Итак, переехав в Чехию, вы задаетесь вопросом: а как же начать пользоваться всей этой прекрасной медициной? Для начала вам необходимо разобраться со своей медицинской страховкой. По новым правилам, установленным миграционной службой Чехии, иностранец должен иметь медицинскую страховку с покрытием в 60 тысяч евро одной из чешских страховых компаний (зарегистированных в Чехии как юрлицо). В каждой серьезной страховой в Чехии существует специальная комплексная страховка инострацев (Komplexní zdravotní pojištění cizincu), которая отвечает всем требованиям министерства внутренних дел. К сожалению, такие страховки не всегда отвечают нашим требованиям. Ибо они, в основном, распространяются на скоропомощные и лечебные случаи. То есть, пройти обследование по такой страховке нельзя.

Исключением является требование врача об обследовании для выяснения природы болезни. Такая страховка будет бесполезна беременной женщине, она вообще не покрывает стоматологию – только лечение острых случаев, зато она оплачивает обязательные детские прививки. И главное, с договорными страховками работают не все врачи.

Дело в том, что каждый врач в Чехии – самостоятельная медицинская организация. Она работает буквально „на хозрасчете“: каждый пациент заносится в компьютер вместе с номером своей страховки и в конце месяца ординация отправляет данные о посещениях пациентом врача в страховую, которая эти посещения и лечение оплачивает. Если страховки нет или у врача нет договора со страховой фирмой клиента, последнему придется платить самому или искать другого врача.

Впрочем, есть и другие страховки, например, страховка работника. Если у вас есть фирма в Чехии, а вы выполняете функции ее директора (должен быть подписан договор и вы должны быть указаны в выписке из Торгового суда, как директор), вы можете оформить такую страховку от самой большой страховой компании в Чехии – VZP, с которой работают все врачи, и которая покрывает любую медицинскую помощь (за небольшими исключениями), включая превентивную. Вашей фирме придется ежемесячно перечислять определенный процент (в зависимости от суммы зарплаты – 13-18%) от вашей заработной платы в страховую компанию, зато вы будете чувствовать себя настоящим чехом. Понятно, что такую страховку нельзя оформить ребенку или любому члену вашей семьи, не являющемуся работником фирмы. Им остается только комплексная страховка иностранца.

Медицина в Чехии платная, поэтому надо быть готовым за что-то, даже имея страховку, платить. Но платить не в карман конкретному врачу, сумму, которую он только что выдумал, сообразуясь со своими личными потребностями, а по прейскуранту, который существует в каждом врачебном кабинете и составлен в зависимости от реальных затрат на проведение конкретной манипуляции. В разряд платных услуг даже при наличии полной страховки, входят нестандартные стоматологические услуги: дорогие пломбы, ортодонтия, протезирование; пластическая хирургия, не обусловленная необходимостью, некоторые гинекологические манипуляции (например, ЭКО) и т.д.

Итак, разобравшись со страховкой, можно выдвигаться в поликлинику. Здесь есть свои особенности. Даже найдя здание поликлиники, вы не найдете там поликлинику в российском значении этого слова. Поликлиники в Чехии существовали до конца советского периода, а затем под тем же названием остались просто здания, где арендуют помещение разные врачи. Здесь нет регистратуры, окошка, где отмечают больничные листы, и главврача. В вестибюле вы найдете табло с указанием имен врачей, их специализацией и номером кабинета, автоматы с кофе и прохладительными напитками, иногда – аптеку. Все остальное – прямо в кабинете нужного вам врача. Разумеется, кабинеты врачей могут и не быть привязаны к поликлинике – очень часто встречаются отдельные ординации стоматолога, гинеколога, психолога, практического врача (терапевта) и прочих. Условия при этом никак не меняются – вы приходите, записываетесь и идете на прием.

Прийдя первый раз, вы должны показать медсестре карточку своего медицинского страхования и спросить, можете ли вы přihlásit se, то есть «встать на учет» к этому доктору. В некоторых случаях бывает, что у врача уже очень много пациентов и новых он не берет – обычно такое случается в городах, меньших, чем Прага. Если вас приняли, то все ваши данные – паспорт, страховку, возраст заносят в компьютер в вашу медицинскую карточку и с тех пор вам будет достаточно назвать медсестре свою фамилию и она уже будет в курсе всех ваших дел. Если врач вам не понравился, вы можете přihlásit se к другому, но для этого вам придется подождать примерно полгода – условный срок, за который пациент может проверить успешность своего врача. В острых случаях можно обратиться к любому врачу без записи на учет – вам обязательно помогут. На всякий случай вы должны знать имя и адрес ваших основных специалистов, к которым вы ходите: терапевта, стоматолога, гинеколога, уролога – у кого что. Вам это может понадобиться, если вы внезапно попадете в больницу. Там обязательно спросят, кто ваш obvodní lékař – то есть ваш практический врач, терапевт, ну и если проблема возникла с каким-то хроническим заболеванием – имя специалиста, к которому вы постоянно ходите в связи с этим.

Все остальное очень напоминает российскую систему: чтобы сдать анализы, вы должны получить направление врача. То же самое касается посещения специалистов смежного профиля для консультации. Например, вы хотите проконсультировать своего ребенка у ортодонта. Для этого стоматолог-терапевт, к которому вы записаны, должен дать направление. К разным отдельным специалистам можно записаться без направления.

По некоторым страховкам вы можете получить не только бесплатную медицинскую помощь, но и бесплатные лекарства – обязательно по рецепту врача. Кстати, о лекарствах и рецептах. Такого „гуляй-поля“ с лекарствами, как в России, в Европе нет. Без рецепта выдают лишь те препараты, на которых указано, что они продаются без рецепта – жаропонижающие, обезболивающие, витамины, разные спреи от насморка и так далее. Что-то более-менее серьезное отпускается только по рецепту. Речь идет об антибиотиках, спазмолитиках, гормонах, некоторых антигистаминах, инсулине и так далее. Зато в больницах пациенты не должны сами покупать лекарства – только в исключительных случаях, когда требуется что-то очень редкое или очень дорогое – и то, потом по приложенному чеку и заключению врача, что препарат был необходим, страховая вернет вам его стоимость. Если вам необходимо какое-то лекарство постоянно (например, инсулин или гормональные препараты), нет необходимости каждый раз записываться на прием к врачу – достаточно зайти к его медсестре, которая, сверившись по карте, выпишет вам новый рецепт. В некоторых ординациях для экономии времени можно заказать нужный рецепт sms-кой и к вашему приходу он будет уже готов.

Если вы попали в больницу или легли туда на плановую операцию, вы можете выбрать для себя две степени комфорта: как у всех и отдельная палата (разумеется, это возможно только в тех больницах, где существуют такие услуги). За отдельную палату придется платить, как за гостиницу (цены разные). За общие условия – всегда очень комфортные: максимум четыре человека в палате, исключительная чистота, отдельный санузел, все необходимые гигиенические средства, хорошее питание, нежный уход медсестер и нянечек и, разумеется, медицинская помощь, которую не надо приманивать деньгами и даже посулами, - при наличии страховки работника (см. выше) вы заплатите 100 крон в день – установленная государственная франшиза, или столько, сколько указано в вашем договоре страхования.

Но лучше, конечно же, вообще не болеть - даже в Чехии.


Нравится


Назад в раздел

© «Супермаркет чешской недвижимости»

Пользовательское соглашение

2012